CAPACIDAD FUNCIONAL MEDIANTE PRUEBA DE CAMINATA DE 6 MINUTOS EN PERSONAS SALUDABLES DE 20 A 30 AÑOS EN UNA UNIVERSIDAD DE LIMA, ENERO A MARZO 2017 - Rosas Sudario, Milagros Nohely (2017)
La capacidad funcional se entiende como la habilidad de una persona de realizar de manera independiente las acciones de su vida cotidiana y está dictada por la salud pulmonar, cardiovascular y músculo esquelético. La capacidad funcional está relacionada con la Prueba de caminata de 6 minutos (PC6M), ya que ésta puede reflejar la condición funcional que tienen las personas y ser predictor de muchas enfermedades, dentro de ellos quizás la más resaltante sea la de tipo cardiovascular. El objetivo fue determinar la capacidad funcional en personas saludables de 20 a 30 años. El estudio fue descriptivo, analítico, cuantitativo, transversal y prospectivo, en donde se evaluaron 80 personas que cumplieron los criterios de inclusión y exclusión; el procesamiento de datos se llevó a cabo mediante el programa estadístico SPSS 20. Resultados: La capacidad funcional promedio es de tipo II, el cual es representado por el 98.75% del total de la población en estudio; la capacidad funcional tipo I es representado por el 1.25%. El 48.75% de los hombres tienen una capacidad funcional tipo II y el 1.25% tiene una capacidad funcional tipo I; el 50% de las mujeres tiene la capacidad funcional tipo II. El IMC promedio fue de 24.51 para los que tuvieron una capacidad funcional tipo II y en el IMC promedio de 22.41 para el que tuvo la capacidad funcional tipo I. Conclusiones: Las personas saludables de 20 a 30 años pertenecen a una clase funcional II. El género no determina la clase funcional. El IMC guarda una relación inversa a la clase funcional.