Nivel de conocimiento sobre prevención de lesiones por presión y su relación con la calidad del cuidado enfermero en pacientes del servicio de medicina en un hospital público de Lima 2024 - Melgar Solano, Herlinda Victoria (2025)
El grado de conocimiento del personal de enfermería acerca de la prevención de lesiones por presión (LPP) está vinculado con calidad del cuidado proporcionado, particularmente en servicios como Medicina, donde los pacientes suelen tener riesgo elevado debido a la inmovilidad, la edad o enfermedades crónicas. Objetivo: Analizar las relaciones entre el nivel de conocimiento sobre prevención de lesiones por presión y su relación con la calidad de la atención de enfermería en pacientes del Servicio de Medicina de Hospital Público de Lima 2024. Metodologías: Se desarrollaron enfoques cuantitativos, aplicados, no experimentales, correlacionales, de corte transversal. No probabilísticos, se trabajó con 104 usuarios. seleccionados al azar. Resultados. Los niveles de conocimiento en prevención de lesiones por presión con la calidad de la atención de enfermería, existe un nivel medio de conocimiento con calidad de atención regular en un 54,8%. En condiciones generales del paciente con la calidad de atención de enfermería, existe un nivel alto de conocimiento con calidad de atención regular en un 41,3%. En prevención de lesiones por presión en afecciones de la piel con calidad de la atención de enfermería, existe un nivel medio de conocimiento con calidad de atención regular en un 50%. En movilidad y calidad de atención, el nivel es alto, con calidades regular (39,4%). En estado nutricional general y calidad de atención, el nivel es medio, con calidad de atención regular (40,4%). Conclusiones, la atención de enfermería en UPP y calidad de atención de enfermería, el nivel de conocimiento se relaciona significativamente.