Violencia familiar e inteligencia emocional en estudiantes del nivel secundario del Centro Poblado Huancas, 2024 - Gaspar Damiano, Analyy (2025)
Este estudio tuvo como objetivo principal evaluar la relación entre la violencia familiar e inteligencia emocional en estudiantes del nivel secundario del Centro Poblado Huancas, 2024. Para ello, se empleó un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, de corte transversal, nivel correlacional, método hipotético-deductivo y tipo básico. La muestra estuvo conformada por 177 estudiantes de primero a quinto grado de secundaria. El Cuestionario de Violencia Familiar (VIFA) y el Inventario de Inteligencia Emocional de BarOn – NA fueron traducidos al idioma quechua y validados mediante juicio de expertos, para posteriormente ser aplicados a la muestra. Al correlacionar la violencia familiar con la inteligencia emocional, se obtuvo un coeficiente de correlación rho = -0.02 con un p-valor p = 0.77 (> 0.05). De igual forma, al correlacionar la dimensión violencia física con la inteligencia emocional, se obtuvo un rho = -0.04 con un p-valor p = 0.57 (> 0.05), y al correlacionar la dimensión violencia psicológica con la inteligencia emocional, se obtuvo un rho = 0.00 con un p-valor p = 0.95 (> 0.05). Dado que los coeficientes de correlación obtenidos fueron negativos, débiles y sin una significatividad estadística, se concluye que no existe una relación, entre la violencia familiar y la inteligencia emocional en los estudiantes del nivel secundario del Centro Poblado Huancas.