Factores asociados al tiempo de espera en el servicio de emergencia de un hospital público, San Juan de Lurigancho 2024 - Chavez Palomino, Yuliana Yovani (2025)
Objetivo: Identificar cómo los factores asociados se relacionan con el tiempo de espera en el servicio de emergencia de un hospital público, San Juan de Lurigancho 2024. Materiales y métodos: enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal y correlacional. La población estuvo conformada por 440 pacientes atendidos en el servicio de emergencia de un hospital público, la muestra quedó conformada por 205 pacientes. el instrumento fue una ficha de recolección de datos que incluye los factores asociados y los tiempos de espera de los pacientes, la cual fue validada para el estudio. Resultados: la mayoría son adultos mayores con un 47,80% (N=98), el 63,90% (N=131) son femeninos. En la dimensión conocimiento del proceso de atención, el 52,68% (N=108) sabía que tenía derecho a recibir información clara sobre su tratamiento, seguido por un 48,78% (N=100) que conocía sus derechos como paciente en el servicio de emergencia. En la dimensión infraestructura y recursos, el 56,59% (N=116) reporta que las señales y las indicaciones eran claras, seguido por un 45,37% (N=93) que indica que los equipos médicos estaban disponibles y funcionales. En la dimensión organización y proceso del servicio, el 67,21% (N=41) que notaron una falta de coordinación experimentaron largos tiempos de espera. Conclusión: Existen factores asociados con el tiempo de espera en el servicio de emergencia de un hospital público, San Juan de Lurigancho 2024.