Conocimiento sobre el cáncer de estómago y la práctica preventiva en pacientes que asisten a la consulta de gastroenterología de un Hospital de Lima 2024 - Escobar Choque, Cyndel Katherine (2025)
Objetivo general: ¨Determinar como el conocimiento sobre el cáncer de estómago se relaciona con la práctica preventiva en pacientes que sean atendidos en el Consultorio de Gastroenterología de un Hospital Nacional¨ Metodología: una investigación cuantitativa, de nivel correlacional, no experimental, aplicada y de corte transversal. Población: conformada por 95 pacientes que asisten al consultorio de gastroenterología del hospital objeto de estudio, la muestra presentada es censal por ser una población mínima y manejable, se tomaron en consideración estos dos criterios de exclusión e inclusión y con el propósito de bajar y manejar el porcentaje de información. Instrumento: Es el cuestionario y la técnica presentada para obtener los de datos será la encuesta; para la primera variable de conocimiento sobre la enfermedad del cáncer de estómago usaremos un cuestionario de 20 preguntas que sean de selección simple, para la variable practica el cuestionario estará conformado por 17 preguntas en escala de Likert, diseñado por Avendaño 2022. Los resultados se plasmarán en gráficos y tablas con un previo estudio de análisis estadístico descriptivo por medio del software SPSS, en el cual incluya un procesamiento basado en Excel, donde se utilizará como tanteo de hipótesis la RHO de Spearman, mediante el tiempo que dure este estudio la investigación mantendrá un comportamiento ético en donde los códigos estándares y leyes que representan la ética se deberán mantener en la investigación realizado.