Modificación de estilos de vida para la prevención de la disfunción eréctil en varones adultos - Chero Castillo, María del Pilar (2018)
OBJETIVO: Sistematizar las evidencias disponibles de los estudios realizados sobre las modificaciones del estilo de vida para la prevención de la disfunción eréctil en varones adultos. MATERIAL Y METODO: La revisión sistemática de los 10 artículos científicos encontrados sobre las modificaciones del estilo de vida asociados a la disfunción eréctil, fueron seleccionados de las siguientes bases de datos Cochrane, Embase, Lilacs, Scielo, Medline Pubmed, que fueron analizados según la escala Grade para determinar su fuerza y calidad de evidencia. RESULTADOS: De los 10 artículos revisados, el 10% (1/10) corresponden revisiones sistemáticas, el 40% (4/10) revisiones sistemáticas y meta-análisis, el 40% (4/10) meta-análisis y el 10% (1/10) ensayos aleatorios controlados. De los 10 artículos revisados sistemáticamente, el 90% (9/10) confirman que los problemas cardiovasculares, la diabetes, los fumadores y consumidores de drogas tienen alta prevalencia a presentar disfunción eréctil en varones adultos y el 10% (1/10) nos indica que realizando actividad física y manteniendo un peso ideal si disminuye este riesgo. CONCLUSIONES: El estudio concluyó que de los 10 artículos científicos, 2/10 artículos mostraron que evitando el consumo de tabaco disminuye el riesgo de presentar disfunción eréctil; 2/10 artículos refirieron que previniendo las enfermedades cardiovasculares reduce el riesgo de presentar disfunción eréctil;2/10 artículos reveló que realizando diversas actividades físicas y perdiendo peso puede mejorar la fusión eréctil en varones; 2/10 artículos nos presentó que previniendo enfermedades metabólicas podemos disminuir el riesgo de presentar disfunción eréctil; 1/10 artículos nos refirió que los varones diabéticos tienen alta prevalencia de presentar disfunción eréctil y 1/10 artículos reveló que los varones con hipertensión arterial presentan alta probabilidad de presentar disfunción eréctil.