Resiliencia y rendimiento académico en estudiantes de secundaria de una institución educativa privada, Juliaca 2022 - Chura Coila, Ghema Isabel Astrid (2024)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre resiliencia y rendimiento académico en estudiantes de secundaria de una institución educativa privada, Juliaca 2022. Este estudio fue de enfoque cuantitativo, tipo básico, nivel correlacional de diseño no experimental y transversal, teniendo una muestra de 132 estudiantes del tercero, cuarto y quinto grado de secundaria a quienes se aplicó el cuestionario de resiliencia de Wagnild y Young (1993) requiriéndose también las actas de evaluación del ministerio de educación (MINEDU 2016), de las áreas correspondientes a: Comunicación, matemática y ciencia y tecnología, utilizándose el coeficiente rho de Spearman para comprobar las hipótesis. Los resultados mostraron que la resiliencia tiene correlación (p=0.021<0.05) con rendimiento académico, con relación débil, significativa y positiva (rho=0.200). Confianza en sí mismo no tiene relación con rendimiento (p=0.057>0.05), además, tiene correlación baja y positiva (rho=0.166); en tanto a ecuanimidad, no tiene relación con rendimiento académico (p=0.0679>0.05) con correlación muy débil y positiva (rho=0.036). Se halló relación entre perseverancia (p=0.048<0.05) y rendimiento académico, con relación muy débil y positiva (rho=0.173), además satisfacción personal no tiene relación con rendimiento académico (p=0.122>0.05), y es positiva (rho=0.135). Finalmente, se halló relación (p=0.016<0.05) entre sentirse bien solo y rendimiento académico presentando correlación muy débil y positiva (rho=0.210). Esto quiere decir que la confianza en sí mismo, la ecuanimidad, la perseverancia, la satisfacción personal y el sentirse bien solo, si bien en forma individual no resultan determinantes para el rendimiento académico, podrán contribuir en conjunto al rendimiento académico.