Conocimiento sobre avulsión dental de las gestantes atendidas en el hospital II-1 Dr. José Peña Portuguéz. Tocache - Perú 2021 - Mosquera Portella, Melby Alcira (2022)
Resumen Objetivo: Determinar “el conocimiento sobre avulsión dental de las gestantes atendidas en el hospital II-1 Dr. José Peña Portuguéz, Tocache - Perú 2021. Metodología: Se creo un instrumento para medir el conocimiento sobre avulsión dental de las gestantes, este instrumento estuvo conformado por 7 preguntas cerradas de opciones múltiples, luego de crear el instrumento este fue validado por juicio de expertos, por 3 docentes de la Universidad Privada Norbert Wiener. Para ingresar al hospital II-1 Dr. José Peña Portuguéz, Tocache – Perú se solicitó autorización a la directora de la institución. Una vez en el hospital se procedió a conversar con las gestantes y hacer mención del estudio que se realizaría. Así mismo, invitarlas a ser partícipe de la misma. Las gestantes que desearon participaron firmaron su consentimiento informado antes de brindarles el cuestionario que deberían responder acerca de conocimiento sobre avulsión dental. Resultados: Entre los resultados se encontró que de las gestantes solo el 1.1% recibieron información previa sobre avulsión dental, el 10% tuvieron alguna experiencia sobre avulsión dental, el 1.7% respondieron que, si es posible reimplantar un diente avulsionado, el 41.7% respondieron que limpiarían un diente avulsionado empleando una toallita con alcohol y el 48.9% respondieron que transportarían un diente avulsionado en alguna solución desinfectante. Con estos datos se llegó a la. Conclusión: Que las gestantes atendidas en el hospital II-1 Dr. José Peña Portuguéz, Tocache - Perú 2021 no tiene conocimiento de avulsión dental.”