Revisión crítica: efecto de la suplementación de ácidos grasos poliinsaturados omega 3 en el nivel de alfa treonina quinasa (AKT1) en pacientes pediátricos oncológicos con quimioterapia - Santamaria Arce, Williams Manuel (2025)
La enzima alfa treonina quinasa (AKT1), tiene un papel crucial en el cáncer al regular la sobrevivencia, incremento y crecimiento de las células neoplásicas, promoviendo su desarrollo y renuencia a la apoptosis. Los ácidos grasos omega-3 desempeñan una parte trascendente al graduar los niveles de AKT1 en el contexto neoplásico, se ha demostrado que tienen la capacidad de regular a la baja los niveles de AKT1 en células cancerosas. Esto sugiere que los omega-3 podría ser beneficioso como terapia de apoyo en el tratamiento del cáncer, al suprimir la actividad de AKT1 y, por lo tanto, inhibir el crecimiento y progresión tumoral. El presente trabajo tenía como propósito hacer el análisis crítico profesional conforme con las investigaciones clínicas sobre el omega 3 y los niveles de AKT1. La búsqueda se realizó en PUBMED, SCIENCE DIRECT, Redalyc, hallando 24, de los cuales 12 fueron evaluados con CASPE. Finalmente, se seleccionó el Ensayo Clínico Aleatorizado: “Omega-3 supplementation to reduce alpha threonine kinase (AKT1) levels in children with acute lymphoblastic leukemia (ALL) in the induction phase of chemotherapy”, al cual se le otorgó el nivel más alto de evidencia luego de la lectura crítica. La valoración final nos permite concluir que es seguro suplementar con ácidos grasos poliinsaturados Omega 3 en pacientes pediátricos que reciben quimioterapia.