Correlación entre el ángulo nasolabial, tipo de sonrisa y la posición de los labios en alumnos de odontología de la universidad Norbert Wiener, Lima – 2023 - Soraggi Reyna, Maribel Teresa (2024)
La investigación estableció como objetivo " Determinar si existe relación entre el ángulo nasolabial, la posición de los labios y tipo de sonrisa en alumnos de odontología de la universidad Norbert Wiener, Lima – 2023”. Se empleó un método hipotético deductivo, con enfoque cuantitativo, de tipo básico y con diseño descriptivo, no experimental y transversal. La muestra incluyó a 150 estudiantes. La recolección de datos se llevó a cabo mediante la técnica de observación, utilizando como instrumento la ficha de recolección de datos. Los resultados permitieron evidenciar que el ángulo nasolabial presenta una correlación perfecta consigo mismo. Respecto a la relación entre el ángulo nasolabial y el tipo de sonrisa, se observa una correlación débil de 0.183, mientras que, entre el tipo de sonrisa y la posición de los labios, la correlación es moderada, registrando un valor de 0.317. La posición de los labios no evidenció una correlación directa con las otras variables. La prueba estadística Chi Cuadrado enfatizó la interdependencia entre estas variables, mostrando diversos grados de correlación, desde débiles hasta moderados. En conclusión, se establece que existe correlación entre el ángulo nasolabial, el tipo de sonrisa y la posición de los labios en alumnos de odontología de la universidad Norbert Wiener, Lima - 2023.