Síndrome del desgaste profesional y satisfacción laboral en egresados 2019-2 de la facultad de farmacia y bioquímica de la Universidad Norbert Wiener. Lima. 2022 - Chepe Cueva, Freddy Jesus Manuel (2022)
La presente investigación tiene como objetivo determinar relación de síndrome del desgaste profesional con la satisfacción laboral en egresados 2019-2 de la Facultad de Farmacia y Bioquímica de la Universidad Norbert Wiener.Lima.2022. Metodología: Método inductivo deductivo, enfoque cuantitativo, tipo de investigación básica y el diseño no experimental de corte transversal. Población 101 exalumnos que laboran, obteniéndose una muestra de 81 egresados 2019-2 de la Facultad de Farmacia y Bioquímica. Resultados: Con una participación mayoritaria de mujeres 74,07%, y 53,09% de exalumnos laborando en centros farmacéuticos, se encontró que el Síndrome del Desgaste Profesional es bajo y la satisfacción laboral es alta con 51,85%. Asimismo, se observan niveles bajos para el Síndrome del Desgaste Profesional 90,12%, el Agotamiento Emocional 51,85% y la Despersonalización 82,72%, y el nivel medio para la Falta de Realización personal 44,44%. La Significancia de la Tarea alcanzó un nivel alto (91,36%; 74/81), las Condiciones de Trabajo un nivel medio 60,49% y el Reconocimiento Personal y Social un nivel medio 86,42%. Conclusión: Existe relación significativa inversa entre el Síndrome del Desgaste Profesional con la satisfacción laboral en egresados 2019-2 de la Facultad de Farmacia y Bioquímica de la Universidad Norbert Wiener.Lima.2022. (r=-0,394; p=0,000).