Fuerza muscular periférica y su relación con la capacidad funcional en adultos mayores de un centro geriátrico, Lima - 2022 - Gómez Martínez, Diana Rocío (2023)
La población mundial envejece de forma aceleradas. Así mismo cabe mencionar que los adultos mayores merecen un especial cuidado ya que con el envejecimiento se presentan cambios fisiológicos y trastornos mismo de la vejez, lo cual es difícil de separar dichos cambios con la aparición de las enfermedades propio de la edad. Por otra parte, entre los 30 a 80 años se pierde el 40% de fuerza y masa muscular con eso crece el riesgo de caídas y otras patologías. Por lo tanto, esta disminución fuerza muscular esta relacionada con la perdida de la funcionalidad en los adultos mayores es decir la capacidad para realizar las actividades básicas de la vida diaria de forma independiente, entonces esta disminución de la funcionalidad afecta negativamente la salud y calidad de vida de los adultos mayores