Nivel de actividad física de estudiantes de un colegio particular, Pachacamac, 2025 - Guadalupe Chuquiyauri, Tania Yajaira (2026)
El objetivo del presente estudio fue determinar el nivel de actividad física de los estudiantes de un colegio particular de Pachacámac en el año 2025. Se desarrolló una investigación de tipo básico, con enfoque cuantitativo y diseño no experimental de corte transversal. La población estuvo conformada por 130 escolares de nivel secundario, de los cuales se seleccionó una muestra de 98 estudiantes mediante muestreo probabilístico. Para la recolección de datos se empleó la técnica de la encuesta, utilizando como instrumento el cuestionario internacional de actividad física para adolescentes (IPAQ-A), validado previamente por expertos. Los resultados revelaron que el 77.6% de los estudiantes presentó un nivel bajo de actividad física, el 20.4% un nivel moderado y solo el 2.0% alcanzó un nivel vigoroso. En la dimensión frecuencia, el 80.6% reportó niveles bajos; en la dimensión duración, el 77.6% se ubicó en nivel bajo; y en la dimensión intensidad, el 50.0% se situó en nivel moderado, el 38.8% en bajo y únicamente el 11.2% en vigoroso. Estos hallazgos evidencian que la mayoría de los adolescentes no cumple con las recomendaciones internacionales de práctica física regular. En conclusión, el nivel de actividad física de los estudiantes evaluados es predominantemente bajo, lo que representa un factor de riesgo para su salud y bienestar integral. Se hace necesario implementar programas escolares de promoción de actividad física que fomenten hábitos más activos y sostenibles en la población adolescente.