Nivel de conocimientos de los accesos vasculares en fistulas arteriovenosas y prácticas de autocuidado de pacientes hemodializados de una clínica privada de Lima, 2023 - Yanami Saldaña, Jesica Milagros (2023)
Objetivo: Identificar la relación entre el nivel de conocimientos de los accesos vasculares en fistulas arteriovenosas y las prácticas de autocuidado de pacientes hemodializados de una clínica privada de Lima. Metodología: El tipo de investigación será aplicada, el enfoque cuantitativo, y el diseño no experimental, observacional, y de nivel correlacional, en cuanto al corte será transversal. Población y Muestra: La población corresponderá a 60 pacientes, la que será establecida por conveniencia de la investigadora a través del muestreo no probabilístico. Técnica e Instrumentos: Las técnicas a emplearse corresponderán a la encuesta y la observación, los instrumentos a utilizarse serán a 01 cuestionario y 01 lista de chequeo para valorar las variables conocimiento de la fistula arteriovenosa, y practica del autocuidado de la fistula arteriovenosa de pacientes en hemodiálisis. Se precisa que estos disponen de una confiabilidad de Alfa de Cronbach con valores equivalentes a 0,98 y 0,85 respectivamente. Procesamiento y análisis de datos: La información relevada se tratará en una plantilla excel para el control y clasificación correspondiente, y se establecerá el tipo de relación que existe entre las variables evaluadas en la exploración, aplicándose la denominada estadística inferencial no paramétrica por intermedio de la prueba de Chi Cuadrado.