Perfil hematológico y diferimiento en donantes de sangre del hospital regional de Ica, 2024 - Vera Correa, Flor De María (2024)
La donación de sangre es fundamental para garantizar el suministro adecuado en los servicios de salud, la donación en Perú está por debajo de las recomendaciones (OMS). Ante esta realidad, el presente estudio tiene como objetivo identificar las alteraciones en el perfil hematológico que contribuyen al diferencial de donantes de sangre en el Hospital Regional de Ica durante el año 2024. Los objetivos específicos incluyen determinar las alteraciones en los hematíes, leucocitos y plaquetas, así como analizar las diferencias en estas alteraciones según el sexo de los donantes. Se espera que los resultados permitan optimizar los criterios de selección de donantes y mejorar la disponibilidad de sangre segura. La investigación es de enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental y de corte transversal. La población está constituida por todos los donantes de sangre que acudieron al Hospital Regional de Ica entre enero y julio de 2024. Se utilizará una muestra probabilística aleatoria simple. La recolección de datos se realizará mediante un hemograma automatizado utilizando el analizador Mindray BC 5380. Se aplicaron análisis descriptivos. los procesos de selección de donantes en el Hospital Regional de Ica, optimizando la seguridad y disponibilidad de sangre.