Noción del cuerpo desde las músicas colombianas: vivencias corporales y bio-antropo-culturales para el desarrollo psicomotriz infantil de Ibagué- Colombia (2020-2022) - Rosas Amaya, Jorge Enrique (2023)
Esta investigación tiene como propósito determinar la influencia de la noción del cuerpo desde las músicas colombianas y vivencias corporales y bio-antropo-culturales para el desarrollo psicomotriz infantil en Ibagué- Colombia. Metodológicamente se implementó el enfoque cuantitativo y con diseño de investigación preexperimental. La población seleccionada son 200 niños entre los 4 a 8 años de edad de cuatro instituciones educativas, entre los niveles de preescolar y primaria. Primero se aplicó de un pre-test de medición psicomotriz (Escala McCarthy de Aptitudes y Psicomotricidad para Niños) para obtener el diagnóstico del desarrollo de la psicomotricidad de la muestra. Segundo, se realizó la implementación estimulación psicomotriz fundamentada en la noción del cuerpo desde diez actividades planeadas con componentes de las músicas colombianas como cumbia, porro, bambuco, entre otros. Tercera, se hace la aplicación del pos-test, del instrumento de medición psicomotriz. Y cuarto, se realizó el análisis de los datos para comprobar la hipótesis. Los resultados evidencian mejoras significativas en la motricidad fina, gruesa y esquema corporal después intervención que integra la noción del cuerpo y las músicas vernáculas para fortalecer procesos motrices, comunicativos, emocionales, sociales y cognitivos.