EFECTIVIDAD DE LAS CAPACITACIONES EN PREVENCIÓN DE SEGURIDAD Y SALUD OCUPACIONAL EN TRABAJADORES. - Tagle Principe, Noelia Milagros (2019)
Objetivo: Sistematizar las evidencias sobre la efectividad de las capacitaciones en prevención de seguridad y salud ocupacional en trabajadores. Materiales y Métodos: la revisión sistemática, de 10 artículos científicos encontrados sobre la efectividad de las capacitaciones en prevención de seguridad y salud ocupacional en trabajadores se efectuó en diferentes bases de datos: Scielo, Scandinavian, Dialnet, Medline, BMC Medical Education, Elsevier y Emeral insight. Dichos artículos se analizaron en función a la escala Grade, a fin de establecer la calidad de la evidencia y su respectiva fuerza. Resultados: de diez artículos revisados, el 60% tienen diseño metodológico de revisión sistemática, el 10% corresponden a la revisión sistemática y metanálisis, el 10% al diseño descriptivo, el 10% son de metanálisis y el 10% final tienen diseño de estudio de caso control. En cuanto a los 10 artículos, el 90% evidenció efectividad en las capacitaciones sobre prevención de seguridad y salud ocupacional en trabajadores, mientras que el 10% encontró que la efectividad no es significativa. Conclusiones: de los 10 artículos que se revisaron, (9/10) evidenciaron la efectividad que tienen las capacitaciones en cuanto a la prevención de seguridad y salud ocupacional de los colaboradores y (1/10) encontró que la efectividad no es significativa.