EFICACIA DEL CLIP OTSC EN EL MANEJO DE PACIENTES CON SANGRADO GASTROINTESTINALES - Lara López, Jacqueline (2019)
Objetivo: Analizar las evidencias sobre la eficacia del clip OTSC en el manejo de pacientes con sangrados gastrointestinales. Materiales y Métodos: revisión sistemática, sistema de evaluación GRADE. Bases de datos: Pubmed, UEG Journal, Clinical Endoscopy, Wiley Online Library, WJG – Gastroenterology, Journal Gastroenterology, EBSCO, Endosc Int Open. la revisión sistemática de los artículos, del 100%, el 20% a Suiza, 20% España y el 10% a los países de Alemania, EEUU, India, Japón, Corea, Colombia. En relación a los diseños de estudios el 80% ensayo clínico, 10% retrospectivo, 10% prospectivo. Resultados: todos los artículos revisados sistemáticamente señalan la eficacia del uso del clip OTSC en el manejo de hemorragias digestivas altas y bajas. Conclusiones: Los estudios corroboran la eficacia del clip OTSC en el manejo de pacientes con hemorragias gastrointestinales. porque, es eficaz para tratar el sangrado GI y controla las hemorragias digestivas altas y bajas, no se evidencio complicaciones asociadas al procedimientos del clip OTSC, siendo una opción de primera línea ante una intervención quirúrgica, reduce el tiempo de estancia hospitalarias, evita la recurrencia de sangrados gastrointestinales, es considerado un método factible y seguro, mejora la calidad de vida, disminuye el riesgo con excelente relación- calidad y precio.