Relación del índice neutrófilos - linfocitos y los niveles de ferritina sérica en pacientes covid19 positivos atendidos en el centro médico Semedic, Cercado de Lima, mayo 2020 - febrero 2021 - Clemente Domínguez, Yahaira Edelmira (2023)
Objetivo: Determinar la relación del índice neutrófilo-linfocito y los niveles séricos de ferritina en los pacientes COVID19 positivos atendidos en el centro médico SEMEDIC, periodo de mayo de 2020 a febrero de 2021. Materiales y métodos: Se realizó un estudio de alcance descriptivo, correlacional, observacional (no experimental), en una población de 43 pacientes, con un muestreo no probabilístico por conveniencia. Los participantes contaron con un resultado antigénico positivo para SARS-CoV-2, reporte de hemograma y dosaje de ferritina sérica. El instrumento utilizado fue una ficha de recolección de datos. Los datos fueron analizados mediante el programa SPSS versión 21 y Excel 2019, se elaboraron tablas descriptivas y gráficos de barra. Resultados: Existe correlación moderada entre los niveles séricos de ferritina y el índice neutrófilo–linfocito en pacientes covid-19 positivos atendidos en el Centro de Médico SEMEDIC. La edad promedio fue de 53 años, 58%(varones) y 42% (mujeres). Se mostraron diferencias en los valores obtenidos en los hemogramas de cada paciente. Se observó neutrofilia y linfocitopenia. Valores promedio de ferritina fue de 449 ng/ml e índice neutrófilo linfocitos de 2.4. Conclusión: Existe correlación moderada entre los niveles séricos de ferritina y el índice neutrófilo – linfocitos en pacientes covid-19 positivos atendidos en el Centro de Médico SEMEDIC (p=0,002); Rho de Spearman 0,468