Relaciones intrafamiliares y conducta antisocial en adolescentes institucionalizados, Lima, 2021 - Pérez Aguilar, Eysaboe Catherine (2024)
La presente investigación buscó determinar la relación entre la calidad de las relaciones intrafamiliares y la conducta antisocial en adolescentes institucionalizados en Lima, durante el año 2022. La metodología se basó en el enfoque cuantitativo y adoptó un diseño no experimental. Se aplicaron dos instrumentos, la Escala de Evaluación de las Relaciones Intrafamiliares (E.R.I.) y el Cuestionario de Conductas Antisociales en la Infancia y Adolescencia (CASIA), a una muestra de 112 adolescentes institucionalizados. El análisis principal de los datos se realizó utilizando la correlación de rho de Spearman, revelando un coeficiente de correlación de -.631 con una significancia estadística de p<.05 y un tamaño del efecto de .398. Este resultado indica una relación significativa entre la calidad de las relaciones intrafamiliares y la conducta antisocial en los adolescentes estudiados. En conclusión, se encontró que la calidad de las relaciones intrafamiliares puede jugar un papel importante en la conducta antisocial de los adolescentes. Específicamente, aquellos adolescentes que mantienen relaciones familiares fuertes y saludables tienden a exhibir menos comportamientos antisociales. Este hallazgo sugiere que el fortalecimiento de las relaciones familiares puede ser una estrategia efectiva para mitigar la conducta antisocial en los adolescentes institucionalizados.