Estrés laboral y desempeño profesional en enfermeros del área de emergencia del Hospital Alberto Sabogal Sologuren, 2025 - Meza Antayhua, Eva Ana (2025)
El presente proyecto titulado "Estrés laboral y desempeño profesional en enfermeros del área de Emergencia del Hospital Alberto Sabogal Sologuren, 2025", parte de la problemática general de cómo se relacionan el estrés laboral y el desempeño profesional, y de problemas específicos que abordan la relación entre agotamiento físico, realización personal, despersonalización sobre el desempeño profesional en este grupo de trabajadores. La metodología involucra la aplicación de encuestas con consentimiento informado, garantizando la confidencialidad y el anonimato, sin ofrecer incentivos económicos con un tiempo estimado de 15 minutos para cada entrevista. El proyecto presenta un marco teórico amplio que incluye revisiones bibliográficas y referencias a estudios previos que relacionan estrés laboral y desempeño en enfermería, especialmente en contextos de emergencia y atención hospitalaria, Asimismo, establece una escala para evaluar el desempeño profesional desde eficiente hasta deficiente, considerando aspectos como colaboración, respeto, resolución de conflictos y promoción de un buen clima laboral. En conjunto, esta investigación busca aportar datos relevantes para entender cómo el estrés afecta el rendimiento laboral con base en las dimensiones consideradas para esta investigación en los enfermeros, con miras a implementar medidas que mejoren su bienestar y la calidad de la atención a los pacientes.