EDUCACIÓN CONTINUA PARA LA MEJORA DE LOS PROCESOS EN LA CENTRAL DE ESTERILIZACIÓN - Rodríguez Atalaya, Carmen Rosa (2018)
Objetivo: Analizar sistemáticamente las evidencias acerca de la percepción del personal de la central de esterilización sobre la necesidad de educación continua para la mejora de los procesos. Metodología: Se revisaron sistemáticamente 10 artículos científicos relacionados a la educación continua para mejorar los procesos en la central de esterilización y fueron recolectados a través de la base de datos PubMed, Medline, Scielo, LILACS, Cochrane Library, los cuales fueron analizados según la escala GRADE para determinar la calidad de la evidencia y fuerza de recomendación. Resultados: La percepción sobre educación continua revela el poco conocimiento de ésta, el personal manifiesta que es importante, necesario, contribuye a una mayor visibilidad y reconocimiento de la misma, crea posibilidades de cambio, mejora el potencial y la satisfacción en el trabajo, a pesar de que no se puede aplicar de forma permanente, ya que no está institucionalizada, se ha demostrado que es eficaz para el desarrollo de habilidades de los profesionales, disminuyendo errores y mejora continua en el proceso de trabajo. Conclusiones: Se obtiene que, del total de 10 artículos revisados, los 10 concluyen que se evidencia la necesidad de una educación continua en la central de esterilización para la mejora de los procesos.