Percepción de los cuidados de calidad de enfermería y satisfacción de los padres de neonatos hospitalizados en uci neonatal, en un hospital de Lima, 2025 - Damaso Mendoza, Yris Esther (2025)
Objetivo: “Determinar la relación que existe entre la percepción de los cuidados de calidad asistencial ofrecida por los profesionales de enfermería y la satisfacción de padres de RN internados en UCIN en hospital de lima 2025”. Metodología: El estudio posee un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, de tipo aplicada, de corte transversal, método hipotético-deductivo y de alcance correlacional; la población de estudio consta de 85 padres de Recién nacidos (RN) internados en UCIN de un centro hospitalario en Lima y la muestra para este estudio es la misma que la población; a dicha muestra se le aplicará 2 instrumentos; el primer instrumento “cuestionario de percepción de los cuidados de calidad de enfermeros” será utilizado para evaluar la percepción de los cuidados de calidad de enfermeros, este cuestionario fue creado por Santoyo en el 2022 teniendo en su estructura 22 ítems que miden 6 dimensiones: humanístico, confianza, método científico, enseñanza/aprendizaje, soporte/protección y asistencia de las necesidades humanas; el segundo cuestionario “cuestionario de satisfacción de padres” será utilizado para la satisfacción de padres, creado por Pariasca en el 2023 teniendo en su estructura 12 ítems que miden 3 dimensiones: Cuidado holístico, formas de comunicación y comportamiento profesional; por último los cuestionarios han sido verificados en su validez por expertos y confiabilidad con valores de 0.855 y 0.973. Los datos recolectados serán organizados en Excel y posteriormente analizados, usando el software IBM SPSS versión 25.0. Se aplicará estadística descriptiva a través de tablas y figuras para el análisis de las variables percepción de los cuidados de calidad de profesionales enfermeros y la variable satisfacción de padres y estadística inferencial mediante la prueba de Spearman, con el propósito de determinar la correlación.