Factores sociodemográficos relacionados a la anemia en gestantes en el hospital de San Juan de Lurigancho, 2022 - Marchena Paredes, Mónica Rosario (2024)
La anemia es el problema de salud pública más importante del mundo. Es una enfermedad en la cual la sangre carece de suficientes glóbulos rojos o de la concentración de la hemoglobina es inferior a lo normal. En la gestación se da un aumento del requerimiento de hierro el cual es esencial para el desarrollo del feto, la placenta y acrecentar los glóbulos rojos maternos, si este requerimiento no es compensado se da la reducción de hierro produciendo la anemia la cual tiene complicaciones maternas y fetales y en casos severos la morbi mortalidad materna perinatal. La anemia también provoca resultados perjudiciales en los primeros años de vida en el desarrollo cognitivo motor crecimiento y comportamiento afectando la productividad y la calidad de vida. Por otro lado, los factores sociodemográficos son todas las características asignadas a la edad, estado civil, nivel educativo, ocupación, la procedencia, nivel socio económico, tasa de natalidad, tasa de mortalidad, tamaño de familia, etc. Dentro de los cuales se encuentra factores de riesgos de que contribuyen a la aparición de la anemia durante la gestación.