Factores de riesgo para muerte fetal intrauterina - Matos Cancho, Cynthya Catherin (2021)
Objetivo: Evaluar las evidencias científicas sobre factores de riesgo de muerte fetal intrauterina. Diseño: El estudio fue una revisión sistemática cualitativa. Ámbito de estudio: Se realizó una búsqueda exhaustiva de artículos científicos publicados en las diferentes bases de datos virtuales. Sujetos de estudio: Se consideró 38 artículos los cuales cumplieron los criterios de elegibilidad dentro del periodo de estudio del 2015 al 2020. Instrumentación: Para el estudio se utilizó el sistema Grade. Resultados: El 32% de los estudios fueron de tipo casos y controles, el 43% de los estudios encontró asociación entre los factores de riesgo sociodemográfico y la muerte fetal y el 52% de evidencias científicas revisadas mostraron asociación entre los factores de riesgo obstétrico y la muerte fetal, el 29% de los estudios reportó a la preeclampsia como principal factor de riesgo obstétrico asociado a muerte fetal, el 33% de los estudios reportaron que la educación primaria es un factor de riesgo sociodemográfico. Conclusiones: En el estudio los factores de riesgo obstétrico fueron la preeclampsia, malformaciones congénitas, la hemorragia del tercer trimestre, la diabetes mellitus y la anemia. Los factores sociodemográficos fueron nivel de educación primaria, edades extremas y situación sentimental soltera.