Conocimientos sobre lactancia materna exclusivo y la actitud frente al amamantamiento de su recién nacido en madres atendidos en el centro salud de Mirones Bajo 2024 - Curo Quispe, Maribel (2025)
La presente investigación titulada: “Conocimientos sobre lactancia materna exclusiva y la actitud frente al amamantamiento de su recién nacido en madres atendidas en el Centro de Salud de Mirones Bajo, 2024” tiene como objetivo principal determinar la relación entre los conocimientos sobre lactancia materna exclusiva y la actitud de las madres frente al amamantamiento. Material y Método. La investigación es de tipo básico, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental y corte transversal; la población estará conformada por 385 madres que acuden al Centro de Salud Mirones Bajo durante 2024, seleccionándose una muestra representativa de 193 madres mediante un muestreo aleatorio simple. Se utilizarán dos instrumentos validados: un cuestionario para evaluar el conocimiento sobre lactancia materna exclusiva, basado en dimensiones como conceptos, beneficios y técnicas; y otro para medir las actitudes, estructurado en componentes cognitivo, afectivo y conductual. Los datos serán recolectados mediante encuestas aplicadas directamente a las madres y procesados con software estadístico (SPSS) para análisis descriptivo e inferencial. Se espera encontrar una evaluación significativa entre el nivel de conocimiento y la actitud frente al amamantamiento, contribuyendo a identificar factores clave que puedan mejorar la práctica de lactancia materna exclusiva. Los resultados servirán como base para diseñar estrategias educativas y de promoción de la salud en el Centro de Salud Mirones Bajo y su comunidad.