Evaluación del grado de inclinación de la eminencia articular y los patrones esqueléticos según el ángulo ANB de Steiner en tomografías Cone Beam en un centro radiológico de Lima en el año 2021 - Gutiérrez Joo, Anggie Fiorella (2022)
Se evaluó en este estudio, la comparación del grado de la inclinación de la eminencia articular y los patrones esqueléticos según el ángulo ANB de Steiner en tomografías Cone Beam en un centro radiológico de Lima en el año 2021. Este estudio es observacional, transversal, retrospectivo y analítico, se empleó 112 tomografías, de la base de datos del centro radiológico IDM (Instituto de Diagnostico Maxilofacial). En edades de 20 a 40 años, con dentición completa, se excluyó tomografías de pacientes con trauma o fracturas mandibulares, malformaciones craneofaciales notorias, asimetrías faciales. Se recolecto datos como sexo y edad; grados de la inclinación de la eminencia articular (IEA) derecha e izquierda; igualmente los patrones esqueletales según Steiner, Clase I, II, III. Se usó Excel y SPSS para las pruebas estadísticas, los resultados mostraron que la Clase II(50.28°-49.60°) presento el mayor grado de IEA tanto derecha e izquierda, seguido de Clase I(44.43°-45.06°) y la Clase III(34.32°- 32.52°)que presento el menor grado, el patrón esquelético más frecuente fue la Clase II(40.2%); Se presentó diferentes promedios, siendo Clase I(44.77°), Clase II(49.94°), Clase III(33.52°) y promedio total con (42.74°),el promedio para mujeres fue(45.62°) levemente mayor a masculino(41.83°), el promedio según la edad de 20 a 30 años(43.46°) y de 31 a 40 años(45.96°) levemente mayor a grupo de menor edad. Para la localización derecha presento un promedio de IEA(44.21°) similar a izquierdo(43.64°); al comparar la localización en cada clase esquelética no existió diferencia Clase I(p=0.694), Clase II(p=0.751), Clase III(p=0.241), siendo(p>0.05).Si existió diferencia significativa entre el grado de IEA y cada clase esquelética, donde se obtuvo p=0.000 siendo (p (p<0.05).