FLUJO ESPIRATORIO MÁXIMO PRE Y POST ACTIVIDAD FÍSICA EN ADULTOS MAYORES SALUDABLES QUE ASISTEN AL PROGRAMA DE ADULTO MAYOR EN UNA MUNICIPALIDAD DEL CALLAO DURANTE LOS MESES DE AGOSTO - NOVIEMBRE 2017. - Natividad Peña, Cinthia Lisset (2019)
Descriptivo, analítico, observacional. De tipo cuantitativo, el nivel de investigación es aplicativo. Longitudinal y prospectivo. La muestra está conformada por 153 adultos mayores saludables de 60–75 años que asisten al programa de adulto mayor de una Municipalidad del Callao en los meses de Agosto–Noviembre del 2017. Se cumplió con los criterios de inclusión y exclusión establecidos en la presente investigación. Se utilizó el estadístico de prueba no paramétrica Rangos de Wilcoxon con un intervalo de confianza del 95% y un nivel de significancia de p < 0,05. El promedio de Flujo Espiratorio Máximo pre actividad física fue de 267.36±61.76 l/min y el promedio del FEM post actividad física fue de 281.27±59.31 l/min. Con respecto a la edad vemos que el género que presentó mayor valor de Flujo Espiratorio Máximo pre y post actividad física fue el masculino con una media de 307.73±84.57 l/min y 318.64±86.15 l/min respectivamente a diferencia del género femenino que obtuvo como valores pre actividad física 257.27±50.37 l/min y post actividad física 271.93±46.63 l/min.