Variación en los indicadores nutricionales durante la estancia hospitalaria en pacientes quirúrgicos en el Hospital María Auxiliadora, Lima, junio 2023 - Noriega Ayala, Sibile Dhazmelly (2024)
La evaluación nutricional en una población, es fundamental para conocer el estado en que se encuentre el individuo, más aún si llega a un servicio de hospitalización por algún motivo que agrave su salud. A través de los indicadores nutricionales sé obtendrá resultados que faciliten al personal de salud a actuar de inmediato y sumen a la recuperación de los pacientes. Objetivo: Describir las variaciones en los indicadores nutricionales durante la estancia hospitalaria en pacientes quirúrgicos en el Hospital María Auxiliadora, Lima, junio 2023. Metodología: El diseño del estudio fue analítico, no experimental, prospectivo y de corte transversal. Para ello se tomaron los datos de pacientes hospitalizados del servicio de Cirugía del Hospital María Auxiliadora, Lima durante el mes de junio,2023. Resultados: la muestra incluye a 100 pacientes, de los cuales prevalece el sexo masculino, 52%; el grupo de edad que concentro la mayor población es entre 49.87+17.65 años de edad. De los cuales el 42% presentan sobrepeso. Respecto a los indicadores antropométricos el peso al ingreso fue de 67.43+11.00 y en la salida del hospital, 66.84+10.98 kg. El IMC disminuyo en 66 pacientes y aumento en 34 de ellos, de acuerdo al peso redujo en 67 y aumento en 33 pacientes. Para los indicadores de composición corporal también hubo varianzas al ingreso y salida. El CB al ingreso fue de 30.04+3.78, al alta de 29.98+3.76, el CMB fue de 25.44+3.18 y a la salida hospitalaria de 25.44+3.18. Conclusión: Se encontró variaciones en los indicadores antropométricos durante la estancia hospitalaria en el servicio de cirugía, sin embargo, en los de composición corporal no fue significativo.