Revisión crítica: efecto de los probióticos para la mejora de la motilidad intestinal de adultos que padecen estreñimiento - Tarazona Damian, Helen Karen (2024)
Esta investigación es titulada como revisión crítica: Efecto de los probióticos para la mejora de la motilidad intestinal de adultos que padecen estreñimiento, tiene por objetivo identificar los beneficios de la administración con probióticos para mejorar la motilidad intestinal en adultos con estreñimiento La pregunta clínica fue: ¿Los probióticos( bifidobacterium) tendrán efecto para la mejora de la motilidad intestinal en adultos de ambos sexos que padecen estreñimiento? Se usó la metodología de Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). La búsqueda de las informaciones se dio en SCIENCEDIRECT, PUBMED, DAIRY SCIENCE, EMBASE, SCOPUS. Encontrando 163 artículos, siendo seleccionados 9 artículos que fueron evaluados por la herramienta para lectura crítica CASPE, seleccionando un estudio de revisión sistemática y metaanalisis de ensayos controlados aleatorios titulado como probioticos y simbióticos en el estreñimiento crónico en adultos, este tiene un nivel de evidencia AI y un Grado de Recomendación FUERTE, segun la experiencia del investigador. El comentario crítico concluye que los probioticos (bifidobacterium) en general pueden mejorar la frecuencia de las deposiciones, síntomas integrativos, y la gravedad de las evacuaciones incompletas, los hallazgos evidencian el uso de probioticos Bifidobacterium lactis mejoran la frecuencia de las deposiciones y que la Bifidobacterium coagulans Unique IS2 mejora el dolor abdominal y el dolor al defecar.