EFICACIA DEL USO DEL ONDANSETRÓN COMPARADO CON DEXAMETASONA PARA LA PREVENCIÓN DE NÁUSEAS Y VÓMITOS EN PACIENTES POST OPERADOS - Hurtado Zarate, Lorena Fiorella (2017)
Materiales y Métodos: En la selección definitiva se eligieron 10 artículos, encontramos que 30% (03) corresponde a Irán, un 20% (02) encontramos a la India, mientras que con un 10% (01) a China, Pakistan, Taiwan, Mexico y Nepal respectivamente. Han sido estudiados en su mayoría los ensayos controlados aleatorizados, con un 70%, principalmente en los países de la India, Nepal, Mexico, Pakistan e Iran. Entre revisiones sistemáticas encontramos a la India, China y Taiwan, con un 30%. Resultados: Según las evidencias encontradas el 40% de los autores refieren que la dexametasona es más eficaz que el ondansetrón para prevenir las náuseas y vómitos en el post operatorio. El 10% refieren que el ondansetrón es más eficaz que la dexametasona por su rápida acción pero si se combina con la dexametasona es más eficaz a que se administre sola y el 50% de los autores refieren que la combinación de ambos fármacos son eficaces para la prevención de náuseas y vómitos en pacientes pos operados. Conclusiones: Se evidenció en las investigaciones revisadas que existe eficacia de ondansetrón, dexametasona y la administración de ambos fármacos para la prevención de náuseas y vómitos en pacientes post operados.