Efecto de la fisioterapia respiratoria en la debilidad adquirida en UCI de un hospital de Lima, 2023 - Calcina Díaz, Olga Benita (2023)
La DAUCI afecta la calidad de vida de los pacientes en múltiples niveles por lo que su tratamiento debe darse a través de un equipo multidisciplinario y dentro de ellos con el equipo de fisioterapia respiratoria. No obstante, a pesar de que los estudios recomiendan el trabajo de un equipo multidisciplinario para el abordaje de los pacientes con DAUCI en UCI y la aplicación de la rehabilitación, no se aborda más que la movilización precoz. Por ello se ha determinado la importancia de realizar el estudio relacionado a “Efectos de la fisioterapia respiratoria en la debilidad adquirida en la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI)”.El presente trabajo de investigación se justifica con los resultados obtenidos que permitirá integrar demostrar los efectos del tratamiento fisioterapéutico respiratorio, con lo cual permitirá implementar un programa de intervención en todas las unidades de cuidados intensivos para prevenir graves consecuencias irreversibles sobre la población de estudio; todo esto se podrá llevar a cabo con un instrumento accesible y de bajo costo como es el MRC para la UCI.