Factores relacionados a la adherencia al tratamiento en pacientes esquizofrénicos que asisten al Centro de Salud Mental Comunitario Cardozo - Belén Iquitos 2023 - Rodríguez Llacta, Janeth (2024)
Objetivo: Analizar los factores relacionados a la adherencia al tratamiento en pacientes esquizofrénicos que asisten al Centro de Salud Mental Comunitario Cardozo - Belén Iquitos 2023. Metodología: Se desarrolló enfoque de estudio cuantitativo, aplicado, no experimental, correlacional, de corte transversal; La población es finita, constituida por 86 pacientes con esquizofrenia que asisten al Centro de Salud Mental Comunitario Cardozo – Belén, no hay muestra, será un muestreo no probabilístico, aplicando criterio de inclusión y exclusión. Resultados. Los factores en su dimensión factores socioeconómicos relacionados a la adherencia al tratamiento en pacientes esquizofrénicos que asisten al Centro de Salud Mental Comunitario Cardozo - Belén Iquitos 2023, se tiene que hay factores asociados con moderada adherencia en 88.2%. En los factores en su dimensión factores relacionados a la patología relacionados a la adherencia al tratamiento en pacientes esquizofrénicos que asisten al Centro de Salud Mental Comunitario Cardozo - Belén Iquitos 2023, se tiene que hay factores asociados con moderada adherencia en 51.3%. En los factores en su dimensión factores relacionados al sistema sanitario relacionados a la adherencia al tratamiento en pacientes esquizofrénicos que asisten al Centro de Salud Mental Comunitario Cardozo - Belén Iquitos 2023, se tiene que hay factores asociados con moderada adherencia en 73.7%.