Revisión crítica: efecto de la ingesta de suplementación proteico en fuerza de agarre de pacientes adultos mayores con sarcopenia - Corpancho Carhuaz, Laura Antonella (2025)
La sarcopenia es una condición que se caracteriza por la disminución gradual de la masa muscular, fuerza y funcionalidad en personas de edad avanzada, esto afecta a su calidad de vida de dicho grupo etario. La intervención nutricional es clave en el manejo de la sarcopenia, ya que una adecuada ingesta de proteínas y nutrientes esenciales contribuye a preservar la masa y función muscular. La presente investigación tuvo como objetivo identificar el efecto de la suplementación con proteína en la fuerza muscular de adultos mayores con sarcopenia. Se utilizó la metodología Nutrición Basada en Evidencia (NuBE), siendo las bases de datos utilizadas Pubmed/Medline, SCOPUS, SCIENCE DIRECT. De 312 artículos, se seleccionaron y evaluaron 15, seleccionándose finalmente Ensayo Clínico Aleatorizado, el cual posee un nivel de evidencia AII y Grado de Recomendación FUERTE. El comentario crítico permitió concluir que si existe efecto de la ingesta de suplementación proteico en fuerza de agarre de pacientes adultos mayores con sarcopenia.