Relación de la hipofosfatemia y características del inicio de nutrición parenteral de pacientes adultos en el Hospital Nacional Dos de Mayo. Lima 2022 - Quintana Marin, Diana Mercedes (2024)
La Hipofosfatemia es una alteración metabólica que se caracteriza por la disminución de fósforo sérico en pacientes hospitalizados con desnutrición gravemente enfermos. El objetivo fue: Determinar la relación de la hipofosfatemia y características de inicio de nutrición parenteral de pacientes adultos en el Hospital Nacional Dos de Mayo. Lima 2022, la metodología fue de diseño no experimental, descriptivo correlacional, de corte transversal y retrospectivo; con instrumento de recolección de datos de 60 historias clínicas, se evaluó el puntaje mediante la prueba estadística correlación de Spearman con un valor (p< 0.05). Los resultados se encontró un aporte hipocalórico de (81,7%) y normocalórico (18,3%). Los carbohidratos con bajo aporte (91,7%) y normal aporte fue (8,3%). Las proteínas con bajo aporte (91,7%) y normal aporte (8,3%). Así mismo con los lípidos con bajo aporte (81,7%) y normal aporte (18,3%). El aporte de fósforo de la nutrición parenteral de pacientes adultos, con bajo aporte (6,7%), normal aporte-estándar (91,7%) y aporte alto de (1,7%). Conclusión se evidencio que la hipofosfatemia según su nivel leve, moderado y grave tendrá relación de significancia al inicio de una nutrición parenteral basándose al aporte de calorías y la concentración del fósforo en la solución de los pacientes hospitalizados.