EFICACIA DE LA OXIGENACIÓN APNEICA EN LA DESATURACIÓN DE OXÍGENO EN PACIENTES DURANTE LA INTUBACIÓN ENDOTRAQUEAL - Geldres Alva, Fabiola Carolina (2019)
Material y Métodos: Revisión sistemática observacional y retrospectivo, sometidos a lectura crítica y utilizando el sistema de evaluación GRADE para la identificación del grado de evidencia de los artículos publicados en las siguientes bases de datos: Sciencedirect, PubMed, Epistemonikos, Scielo, Researchgate. De los 10 artículos revisados sistemáticamente, el 50% (n= 5/10) son metanálisis, el 20 % (n= 2/10) es una revisión sistemática, el 20 % (n= 2/10) son ensayos controlados aleatorizados y 10% (n= 1/10) son estudios de cohorte y proceden de los países de de Australia (30%), seguida de Estados Unidos (30%), Canadá (20%), Brasil (10%) e Italia (10%). Resultados: El 80% (n=8/10) señalan la oxigenación apneica es eficaz para disminuir la desaturación de oxígeno en pacientes durante la intubación endotraqueal. El 20% (n=2/10) señalan la oxigenación apneica no es eficaz para disminuir la desaturación de oxígeno en pacientes durante la intubación endotraqueal. Conclusión: la oxigenación apneica es eficaz para disminuir la desaturación de oxígeno en pacientes durante la intubación endotraqueal