Eficacia del posicionamiento del paciente para prevenir la neumonía asociada al ventilador en la unidad de cuidados intensivos - Zurita Chavarria, Elizabeth Giovanna (2019)
OBJETIVO: Analizar sistemáticamente toda evidencia disponible de estudios desarrollados en relación a la eficacia del posicionamiento del paciente para prevenir la neumonía asociada al ventilador en la Unidad de Cuidados Intensivos. MATERIAL Y METODO: La población está dada por 10 artículos científicos publicados y divulgados en revistas acreditadas con 10 una antigüedad no mayor de 10 años los cuales fueron localizados en las distintas bases de datos : Cochrane, Lilacs, Scielo, Medline y Pubmed, luego se procedió a examinarlos según la escala Grade para establecer su fuerza y calidad de evidencia. RESULTADOS: De los 10 artículos inspeccionados, el 60% se relacionan al diseño metodológico de revisión sistemática, el 20% son metanálisis y un 20% son ensayos clínicos aleatorizados. De los 10 artículos analizados sistemáticamente, el 100% manifiestan sobre la eficacia del posicionamiento del paciente para prevenir la neumonía asociada al ventilador en la Unidad de Cuidados Intensivos y el 90% de ellos muestran que el posicionamiento del paciente a través la elevación de la cabecera hacia la posición semirecumbente o semisentada con ángulo >30° es efectiva para reducir la incidencia de neumonías asociadas al ventilador.