Adherencia al tratamiento farmacoterapéutico en pacientes adultos con hipertensión arterial que acuden a una botica de San Juan de Lurigancho. Lima 2023 - Alegría Visitación, Iris Christina (2024)
En los últimos años la hipertensión arterial se ha vuelto un problema constante que está incrementándose notablemente en adultos debido a la falta de adherencia que tienen las personas en cuanto a su tratamiento. Objetivo: Evaluar la adherencia al tratamiento farmacoterapéutico en pacientes adultos con hipertensión arterial que acuden a una botica de San Juan de Lurigancho – Lima – Perú 2023. Metodología: con método deductivo, de enfoque cuantitativo, tipo aplicada, de diseño observacional, corte transversal, y nivel descriptivo. Teniendo 300 pacientes como muestra a los cuales se les realizó una encuesta. Resultados: El 69,7% de pacientes adultos con hipertensión arterial presentan baja adherencia a su tratamiento farmacoterapéutico, el 19% presenta adherencia media y únicamente el 11,3% alta adherencia. Conclusión: Se determinó que el 69,7% de pacientes adultos hipertensos que van a una botica de San Juan de Lurigancho presentan baja adherencia a su tratamiento farmacoterapéutico y el 77% de los encuestados en general afirman que la toma de medicamentos diariamente es realmente incómoda para lidiar con el plan de tratamiento.