Eficacia del aire forzado en la prevención de la hipotermia en pacientes prequirúrgicos - Lozano Pariona,Julio (2021)
A nivel mundial se realizan intervenciones quirúrgicas donde están propensas a diferentes complicaciones como hipotermia, infección del sitio quirúrgico, retraso de la cicatrización, deterioro de la coagulación. Por lo cual el profesional de enfermería acude al uso del sistema de aire forzado para disminuir el disconfor térmico. El periodo perioperatorio comprende tres fases: preoperatoria (la hora previa al procedimiento quirúrgico), intraoperatoria (tiempo dentro del quirófano), y postoperatoria (tiempo de en la unidad de recuperación post anestésica). La evidencia científica demuestra de manera consistente que los pacientes sometidos a cirugía, y por ende a procedimientos anestésicos, experimentan descensos de su tempera-tura central en alguna de estas fases o incluso durante el periodo completo.