Nivel de conocimiento sobre los riesgos ergonómicos y trastornos musculo esqueléticos en los enfermeros de centro quirúrgico del Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas, Lima 2023 - Ruiz Chugden, Esther (2023)
El presente estudio tiene como Objetivo: Determinar cómo el nivel de conocimiento sobre los riesgos ergonómicos se relaciona con los trastornos musculoesqueléticos en los enfermeros de centro quirúrgico. La metodología es hipotético deductivo, enfoque cuantitativo, tipo aplicada, diseño no experimental- corte transversal – nivel correlacional; la muestra estará constituida por un total de 80 enfermeros de Centro quirúrgico del Instituto nacional de Enfermedades Neoplásicas, los instrumentos que se aplicaran para el estudio de investigación serán dos cuestionarios: Cuestionario para medir el nivel de conocimiento sobre los riesgos ergonómicos de enfermeros de centro quirúrgico y el Cuestionario Nórdico Estandarizado, ambos instrumentos cuentan con un alto nivel de confiabilidad y validez , para la recolección de la información se tendrá una duración aproximada de 40 minutos por cada participante, para el análisis e interpretación se harán uso de tablas, gráficos. Asimismo, para afirmar o refutar la hipótesis, será a través de un análisis estadístico, el cual será plasmado en la tabla de contingencia de ambas variables.