EFICIACIA DE LA CÚRCUMA EN PACIENTES CON ENFERMEDAD RENAL CRÓNICA PARA DISMINUIR EL DETERIORO PROGRESIVO DE LOS RIÑONES - Ramírez Rengifo, Ingrid Nataly (2019)
OBJETIVO: Sistematizar las evidencias sobre la eficacia de la cúrcuma en pacientes con enfermedad renal crónica para disminuir el deterioro progresivo de los riñones. MATERIAL Y MÉTODO: El estudio es de diseño de revisión sistemática, observacional y retrospectivo; de artículos con texto completo, que identificó su grado o calidad de la evidencia según el Sistema Grade. Asimismo, la población estuvo conformada por 10 artículos obtenidos de la siguiente base de datos Pubmed, Medline, Embase, Cochrane Library, Dialnet, Scielo, y Lilacs. De los cuales el 60% corresponden a estudios clínicos aleatorizados y 40% de diseño de revisión sistemática, correspondientes a países de Irán 30%, Suiza 10%, Alemania 10%, China 10%, España 10%, Canadá 10%, Chile 10% y México 10%. RESULTADOS: De los 10 artículos revisados, el 100% demuestran la eficacia de la cúrcuma en pacientes con enfermedad renal crónica para disminuir el deterioro progresivo de los riñones. CONCLUSIONES: De los 10 artículos revisados, 10 de 10 evidencian que la cúrcuma en pacientes con enfermedad renal crónica es eficaz para disminuir el deterioro funcional de los riñones; con efectos nefroprotectores evitando la progresión de la enfermedad renal, con propiedades antiinflamatorias y antioxidantes; por ende, conllevándolos a que mejore su calidad de vida.