Relación entre la actividad física y calidad de vida en adultos mayores del fisiocentro de la municipalidad de Surquillo, 2025 - Izquierdo Ruiton, Kermin Teodoro (2025)
Introducción: A escala global, el envejecimiento implica transformaciones biológicas y psicosociales. El aumento de la longevidad y los cambios demográficos han generado un impacto significativo para la salud pública, esto asociado a la disminución de la actividad física como factor clave en la pérdida de autonomía y la reducción de la calidad de vida. Objetivos: Determinar la relación entre el nivel de actividad física y las dimensiones de la calidad de vida de los adultos mayores que acuden al Fisiocentro de la Municipalidad Surquillo, 2025. Material y métodos: Investigación descriptivo-correlacional y transversal. La muestra está conformada por 92 encuestados, seleccionados por muestreo no probabilístico por conveniencia. Se utilizaron los cuestionarios IPAQ-SF y WHOQOL-OLD para evaluar nivel de actividad física y las dimensiones de calidad de vida, respectivamente. El análisis se realizó en SPSS aplicando la prueba de Rho de Spearman para determinar su correlación. Resultados: Se determino los niveles de actividad física baja (28,26%), moderada (56,52%) y alta (15,22%), y el puntaje total de la calidad de vida con una tendencia central de 60 a 70 con DE = 11,612. Conclusión: Se evidenció que más de la mitad de los encuestados presenta actividad física moderada y una calidad de vida favorable, lo que sugiere un envejecimiento relativamente saludable. Aunque no se halló una correlación total entre las variables, sí se identificaron hallazgos relevantes en la relación entre actividad física y participación social.