Conocimientos sobre advertencias publicitarias y el estado nutricional de estudiantes del colegio I.E. N°6069 “Pachacutec”, 2025 - Falcón Zanabria, Adhely Estefany (2025)
En Perú, el consumo desequilibrado de alimentos ha incrementado la prevalencia de Enfermedades Crónicas No Transmisibles en adolescentes. Para enfrentar esta problemática, se promulgó la Ley N.º 30021 de Promoción de la Alimentación Saludable, que establece el uso obligatorio de octógonos en productos procesados. El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la relación entre el nivel de conocimiento sobre las advertencias publicitarias (octógonos) y el estado nutricional de los estudiantes de 4to y 5to de secundaria del colegio I.E. N.º 6069 “Pachacútec”, 2025. Se aplicó un enfoque cuantitativo, de tipo aplicado, con diseño descriptivo-correlacional y corte transversal. Los resultados muestran que el 42% de los estudiantes tiene un nivel alto de conocimiento sobre los octógonos, 37.9% nivel medio y 20.1% nivel bajo. En cuanto al estado nutricional, el 58.6% presenta peso normal, 33.7% sobrepeso y el 7.7% obesidad. Se evidenció una relación significativa entre mayor conocimiento y mejores indicadores nutricionales. Estos hallazgos coinciden parcialmente con estudios previos en Perú y Latinoamérica, que destacan la influencia del etiquetado en las decisiones alimentarias. Se concluye que el conocimiento sobre advertencias publicitarias puede contribuir a mejorar el estado nutricional en adolescentes.