TRANSFUSIÓN DE HEMOCOMPONENTES EN PACIENTES ONCOLÓGICOS DE LA CLÍNICA ONCOSALUD PERIODO JUNIO 2016 A JUNIO 2018 - Cáceres Leguía, Eulogio (2019)
La terapia transfusional ha permitido disminuir la mortalidad y mejorar la calidad de vida de muchas personas con cáncer. El objetivo de este estudio fue determinar la frecuencia de hemocomponentes transfundidos en pacientes con enfermedades neoplásicas registrados en el servicio de Banco de Sangre de la Clínica Oncosalud en el periodo de junio de 2016 a junio de 2018. Realizamos un estudio retrospectivo, descriptivo, de corte transversal. Incluimos pacientes mayores de 18 años, con alteraciones preneoplásicas, neoplásica, o con recidivas y control de tratamiento. Que hayan recibido una transfusión completa, y libre de complicaciones. Incluimos 3 022 solicitud transfusional, de los cuales 1525 (50.5%) fueron mujeres con promedio de edad de 59.8±17.5 años, estadísticamente no significativo respecto a los varones (65.3±14.1 años) (p=0.210). Ambos sexos demandaron mayoritariamente concentrado de glóbulo rejos (CGR) en 67.9%, seguido de plaquetas (PQ) con 19.9%. El grupo etario de 56 a 70 años demando mayor cantidad de productos sanguíneos (40.2%). En ambos periodos las neoplasias hematológicas (49.1%) demandaron mayor número de transfusiones, seguidos de las ginecológicas (16.3%) y gastrointestinales (15.1%). Este estudio demostró la existencia de una alta frecuencia de hemocomponentes transfundidos (concentrado de glóbulos rojos y plaquetas), principalmente hematológicas.