Adherencia terapéutica en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 que acuden a boticas María Fe - distrito de Pachacamac - 2023 - Basilio Berrocal, Luz Rosmery (2024)
El objetivo de este estudio fue “Conocer la adherencia terapéutica en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 que acuden a Boticas Maria Fe - distrito de Pachacámac – 2023”. La metodología empleada fue de enfoque cuantitativo, con método deductivo, de tipo básico, con un diseño no experimental, estudio prospectivo, de corte transversal y un alcance descriptivo. La muestra estuvo conformada por 106 pacientes diagnosticados con diabetes mellitus tipo 2. Asimismo, el instrumento utilizado fue un cuestionario de elaboración propia previamente validado, con escalas tipo Likert y que presentó consistencia interna (alfa de Cronbach = 0,939). Para el proceso de análisis de datos se usó el programa estadístico SPSS. Los principales resultados evidenciaron que el 50,94% de los pacientes presenta una conducta correcta, el 49.06% toma su medicación, el 37,74% modifica sus hábitos de vida, y el 58,49% recibe una buena atención del profesional sanitario. Por lo tanto, se concluye que los pacientes diagnosticados con diabetes mellitus que acuden a la Botica Maria Fe presentan alta adherencia terapéutica evidenciándose en un 50,94%.