Comparación entre la determinación directa del LDL colesterol y estimada por ecuaciones en pacientes ambulatorios en un Laboratorio Privado de Lima Metropolitana, 2021 - Marcos Carbajal, Liz Olola (2022)
Las dislipidemias en nuestra sociedad son una alarma preocupante ya que el número de personas con colesterol elevado sigue en aumento generando enfermedades cardiovasculares, arterosclerosis, infartos de miocardio ,etc. Los niveles de lípidos se alteran en sangre, como exceso de colesterol, triglicéridos, lipoproteínas de baja densidad (LDL), así como una disminución de las lipoproteínas de alta densidad (HDL). Por ello, es de gran importancia su estimación exacta y precisa para el diagnóstico, tratamiento y alcance de pacientes con dislipidemias. Esta investigación surge debido al valor clínico del LDL-C por ello los laboratorios clínicos deberían de tener métodos eficaces y estandarizados para su medición de rutina. Este proyecto de investigación tiene como propósito comparar los valores de LDL-C adquirido mediante la determinación directa homogénea y las estimaciones con las ecuaciones de Friedewald, Córdova, Martin, la fórmula de regresión y logarítmica , en pacientes ambulatorios en un Laboratorio Privado. El instrumento empleado será la ficha de recolección de datos con los datos de las concentraciones de CT, LDL-C, HDL-C y TG de pacientes adultos atendidos del área de Bioquímica.