Apnea obstructiva del sueño y su relación con la calidad de sueño en niños de un Colegio de Lima Metropolitana 2020 - Barona Narvaez, Miguel Angel (2022)
Los trastornos respiratorios del sueño influyen directamente en la calidad de vida, la calidad del sueño del niño, su desempeño escolar y en las actividades de la vida diaria. La apnea del sueño se define como la obstrucción parcial o total de la vía aérea superior que genera alteraciones cognitivas, del metabolismo, cardiovasculares y de crecimiento. Presenta diferentes síntomas y signos siendo principalmente el ronquido durante el sueño, la somnolencia diurna y los problemas de aprendizaje los más importantes. La detección temprana de esta problemática ayudará llegar al tratamiento y disminuir las consecuencias a la salud del niño por lo que se utilizan dos instrumentos para la recolección de datos y así poder dar a conocer a los padres las pautas para el reconocimiento de esta problemática en los niños y las acciones a tomar