“RESISTENCIA A LA FRACTURA DE RESINAS MICROHIBRIDAS EN COMPARACIÓN A LAS RESINAS NANOHIBRIDAS. ESTUDIO IN VITRO. LIMA, PERÚ 2019” - Mamani Jáuregui, Marisol Fiorela (2019)
Introducción: Hoy en día las restauraciones con resinas compuestas son parte del día a día en la atención odontológica, por ello, esta debe presentar no solo gran resultado estético sino también alta resistencia a la fractura frente a las cargas oclusales. Objetivo: Comparar la resistencia a la fractura de resinas microhibridas frente a las resinas nanohibridas. Metodología: Se emplearon 2 tipos de resinas compuestas, las cuales se amoldaron a una forma cilíndrica con las dimensiones de 10 milímetros de altura y 4 milímetros de diámetro, siendo constituidas estas de incrementos de 2 mm y fotocurado de 800 nw por 20 segundos consecutivamente hasta la última capa de incremento fotocurado por 40 segundos a 800 nw. El tamaño de la muestra se realizó por calculo muestral, siendo empleados 14 cilindros de resina de cada tipo, las cuales fueron sometidas a compresión por la máquina de ensayos universal, misma que generó una fuerza compresiva sobre los cilindros de resina con un avance de 0.75 mm/min +/- 0.25 mm/min de compresión hasta lograr la fractura de los cilindros de resina. Para el procesamiento de datos se empleó el programa SPSS usando la prueba estadística U de Mann – Whitney. Resultados: Se evidenció que la resistencia a la fractura de la resina microhibrida fue de 262.69 ± 42.656 Megapascales. Mientras que de la nanohibrida fue de 219.45 ± 27.887. Y que al comparar ambos materiales se determinó que la resistencia a la fractura de la resina microhibrida fue mayor que la resistencia a la fractura de la resina nanohibrida, siendo esta diferencia de 43.24 Megapascales, existiendo diferencia estadísticamente significativa (p<0.05) entre la resistencia de un material y el otro. Conclusión: Las resinas microhibridas presentan mayor fuerza a la fractura frente a las resinas nanohibridas.