Relación entre factores socioculturales maternos y cumplimiento del esquema de inmunización de niños menores de un año. Centro de Salud San Luis, Lima- 2022 - Ramos Pineda, Vanessa Victoria (2022)
Objetivo: Determinar la relación entre los factores socioculturales y el cumplimiento del esquema de inmunización de niños menores de un año del centro de salud San Luis de Lima en el 2022. Metodología: La investigación fue de método hipotético deductivo, de tipo aplicada y diseño observacional; participaron 94 madres de niños menores de un año. El análisis se realizó mediante frecuencias absolutas y relativas, la prueba de hipótesis se contrastó mediante el chi cuadrado, prueba exacta de Fisher y U de Man Whitney, posterior a la creación de variables DAMMY, de aquellas que en el análisis inicial resultaron significativos. Resultados: El 63.83% de los niños menores de un año cumplen con el esquema de inmunización y los factores sociales que se relacionaron de manera significativa con este cumplimiento son: edad de 24 a 29 años (p=.014), condición socioeconómica media y alta (p=.000), menor número de hijos (1 a 2) (p=.018), demora de 10 a 20 min en llegar al centro de salud (p=.008), instrucción superior (p=.000), creencias correctas sobre vacunas (p=.000), conocimiento correcto de vacunarse según esquema de inmunización (p=.000), reconocer que las vacunas previenen enfermedades (p=.038) y tener religión evangélica (p=.003).