Género y Edad: factores de riesgo de violencia intrafamiliar en el adulto mayor - Estrada Vasquez, Margot Eliza (2022)
Analizar y sistematizar las evidencias sobre los factores de riesgo que condicionan la violencia intrafamiliar en el adulto mayor. Materiales y Métodos: Revisión Sistemática observacional que compone una herramienta fundamental para esquematizar la información disponible, aumentar la validez de las conclusiones de estudios individuales y señalar áreas donde sea necesario realizar investigación, así mismo sintetiza los resultados de múltiples investigaciones primarias. La búsqueda se ha delimitado a artículos con texto completo, y los artículos elegidos fueron sometidos a una lectura crítica, usando el sistema grade para establecer la fuerza de recomendación. Resultados: Se encontraron diversos artículos científicos, el 40% fueron estudios hechos en Ecuador y el 60% restante fueron estudios hechos en diferentes paséis como Venezuela, Cuba, Italia, Brasil y Trinidad y Tobago. Para el tipo de calidad de las evidencias se encontró que el 40% de estudios revisados son de calidad Alta. Según el diseño de estudio el 50% de los estudios fueron de tipo descriptivo de corte transversal, el 40% revisiones sistemáticas y el 10% retrospectivo. Conclusiones: De los 10 artículos examinados, 8 de estos muestran como factor de riesgo principal de violencia intrafamiliar en el adulto mayor el género; la edad es otro factor importante que se muestra en 8 de 10 estudios; 6 de los 10 estudios mencionan otro factor, la presencia de discapacidad física o cognitiva; 3 de los 10 estudios señalan al nivel educativo como otro factor de riesgo; y la estructura familiar en 3 de 10 estudios.